Laksa Betawi

Ini salah satu makanan favorite di kelurga. Awalnya membeli di jalanan namun lama kelamaan tertarik membuatnya. Akhirnya setelah beberapa kali browsing ada resep yang sepertinya bagus. Setelah uji coba di dapur alhamdulillah hasilnya cukup deh.

Membuatnya hampir sama dengan resep-resep yang ada hanya perbedaannya  yaitu  pada saat memasukan santan dengan menggunakan santan yang diperas menggunakan air matang, sehingga pada saat dimasukan kedalam kuah Laksa tidak perlu menunggu hingga mendidih, sehingga Laksa yang kita buat in syaa allah akan lebih sehat kita menikmatinya.

Bumbu Laksa Betawi yang dimasak dengan cara yang sehat dimana kita dapat membuatnya dengan cara yang sangat mudah agar makanan yang kita buat tidak hanya halal tetapi juga baik bagi tubuh kita. Agar kita dapat memberikan nutrisi pada tubuh kita agar mereka dapat berbahagia mendapatkan nutrisi yang kita berikan. Mudah dan simpel membuatnya, 

Cara membuatnya juga sangat mudah,  kita dapat membuatnya di rumah agar lebih sehat apa yang kita konsumsi untuk keluarga kita. Membuat Laksa sangatlah simpel.

Berikut akan kami sajikan resep Laksa Betawi yang menggugah selera. 

Bahan

* 1 potong dada ayam

* 100 ml santan yang sudah diperas menggunakan air matang

* 1 ltr air


Bumbu dihaluskan

8 btr Bawang Merah

4 btr Bawang Putih

3 btr Kemiri (disangrai)

1 cm Lengkoas

1 cm Jahe

2 cm Kunyit (dibakar)

1 sdm Ketumbar (disangrai)

1 sdm Garam Himalaya

1 sdm Gula Aren


Bumbu daun

3 Daun Salam

4 Daun Jeruk

1 btg Sereh


Bahan Pelengkap

1 Keping Me Lethek

2 genggam Tauge

2 genggam Kemangi

1 keping oncom

2 buah Tahu Putih

5 ekor Udang untuk penyedap


Langkah-Langkah pembuatannya

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun menggunakan minyak kelapa. Tumis hingga harum

2. Tambahkan 1 liter air, didihkan

Masukkan ayam, masak dengan api kecil selama 20 menit

3. Sambil menunggu memasak kuah laksa kita dapat merebus air untuk menyeduh mie lethek, Tauge, Tahu, dan oncom

4. Setelah kuah mendidih  masukkan santan tunggu sebentar lalu matikan kompor

5. Angkat ayam lalu tiriskan ayamnya setelah itu suwir-suwir

6. tata dalam mangkok, mie lethek, tauge, ayam suwir, ,tahu, oncom kemangi. Siram dengan kuah


Selamat menikmati.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama